ЛСР
Мобильное приложение
для клиентов ЛСР
Скачать

Счетчики и показания: основная информация для жителей многоквартирных домов

02 февраля 2024, 16:47

Жителям многоквартирных домов рано или поздно приходится столкнуться с ними — счетчиками потребления ресурсов. Что это такое? Как правильно снять и передать показания? Куда отправлять полученные со счетчиков данные? Ответы — в нашем материале!

 

Показания каких счетчиков нужно передавать?

Счетчики, измеряющие потребление ресурсов по квартире, называются индивидуальными приборами учета (ИПУ) — они могут находиться в квартирах или местах общего пользования. Квартирные счетчики измеряют потребление воды, электричества и тепловой энергии.

 

Когда следует передавать показания счетчиков?

Передавать показания ИПУ следует с 20 по 25 число каждого месяца. Обратите внимание:

— для счетчиков водоснабжения нужно передавать только черные цифры до запятой;

— не забывайте снимать показания за день и ночь на счетчиках электроэнергии, если у вас установлен двухтарифный счетчик;

— о том, как правильно снять показания со счетчика отопления, следует уточнить в паспорте счетчика или поискав информацию в интернете — разные модели ИПУ имеют разные функции и настройки.

 

Помните: если управляющая компания или ресурсоснабжающие организации не получат ваши показания в срок, начисления будут сформированы по среднему потреблению ресурсов за последние три месяца. Если вы не будете передавать показания больше трех месяцев подряд, плата за ресурсы будет начислена согласно нормативам.

 

Куда и как передать показания счетчиков?

Если ваш дом перешел на прямые договоры с ресурсоснабжающими организациями, показания надо передавать в те компании, которые занимаются поставкой ресурсов. Проверить, перешел ли ваш дом на прямые договоры, можно по ссылке.

Если ваш дом не переходил на прямые договоры, передать показания счетчиков можно:

— в мобильном приложении «ЛСР»;

— в приложении «Сбербанк Онлайн»;

— в личном кабинете на сайте управляющей компании.

251