ЛСР
Мобильное приложение
для клиентов ЛСР
Скачать
Бухгалтерия
Как передавать показания индивидуальных приборов учета (ИПУ)

Показания приборов учета передаются с 20 по 25 число ежемесячно. Передать их можно любым из следующих способов:

  • Сбербанк Онлайн (показания принимаются, если переданы при оплате в период с 20 по 25 число).
  • Мобильное приложение ЛСР (потребуется регистрация по номеру лицевого счета).
  • Через управляющего дома. Показания вносятся в отрывную часть бумажных квитанций. Заполненный документ нужно бросить в специальный ящик на первом этаже в парадной.
3029
  • По QR-коду на квитанции

Оплата ЖКУ через QR-код с бумажной квитанции проводится через платежную инфраструктуру ПАО «Сбербанк России». Держатели карт Банка Санкт-Петербург и Тинькофф Банка могут оплатить коммунальные услуги без комиссии.

  • Через банковский терминал или мобильное приложение

При оплате через терминал Сбербанка или личный кабинет Сбербанк Онлайн комиссия составит 1% от вносимой суммы.

  • Через операциониста в отделении банка

Комиссия в таком случае составит 3% от вносимой суммы.

  • Через портал ГИС ЖКХ

Комиссия составит 1,1%, но не менее 39 рублей. Собственник может открыть электронный кошелек «Виртуальный мир» и оплачивать по нему ЖКУ через портал ГИС ЖКХ без комиссии. При внесении средств на кошелек от суммы 3000 рублей комиссия также не взимается.

3223

Если вы отправили неправильные показания приборов учета, необходимо связаться с управляющим домом. Сотруднику УК необходимо будет прийти к вам домой лично и снять корректные показания с составлением соответствующего акта. Обеспечьте доступ к счетчикам заблаговременно!

 
3256

Все расчеты за ЖКУ осуществляются в соответствии с постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов».

Счет формируется и выставляется получателю в расчетном месяце за предыдущий календарный месяц.

Более подробный расчет платы за коммунальные услуги приведен в документе-образце ниже.

Согласно ФЗ № 261 установка общедомового прибора учета является обязательной. Индивидуальный счетчик позволяет вносить плату за фактически потребленный объем ресурсов индивидуальными потребителями. Тогда как общедомовые приборы фиксируют расход потребления воды, электричества, тепла по всему многоквартирному дому. Такие данные нужны для расчетов УК с ресурсоснабжающими организациями. Это помогает контролировать соответствие параметров предоставляемых ресурсов от поставщиков нормативным показателям и договорным обязательствам, а также исключить появление в квитанции начисления за потери ресурса на наружных сетях и перейти на оплату за фактическую величину потребленного ресурса.

2531